tag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post3653452835123634562..comments2024-03-23T20:29:56.716+01:00Comments on vitinéraires: Canard au sang, ou conflit de canard ?André Fusterhttp://www.blogger.com/profile/09972223210866122564noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-57716597516281783642016-09-30T18:52:15.681+02:002016-09-30T18:52:15.681+02:00Déjà : merci de ta réponse et du temps que tu y a ...Déjà : merci de ta réponse et du temps que tu y a passé (les vendanges, tout çà)..<br />Comme je te le disais par ailleurs j'aurais plutôt tendance à la partager dans son début et son développement mais à m'en éloigner vers la fin.<br />Monde cruel, tout çà.<br />Car on est bien sur d'accord sur le fait que certaines questions méritent d'être posées, mais pas comme çà.<br />En revanche je ne te rejoins pas sur le fait qu'il n'y a pas de solution à ce débat. Y aura certainement pas de consensus, pour autant il y aura (un genre de) solution si l'on peut poser simplement où chacun met le curseur et pourquoi il le met là.<br />Je crois que l'on peut se comprendre et partager des raisonnements, quand bien même ils ne nous mèneront pas aux mêmes conséquences applicatives.<br /><br />Du coup j'entends ton plaidoyer sur ce qui fonde cet article. <br />Sauf que ce n'est pas dit. <br />cet article tu y mets les éléments que tu cite parce que tu les vis et pense, mais ce n'est pas dans l'article et ce n'est pas accessible au lecteur standard. <br />Tu regrette "le décalage entre ce que l'on vend par rapport a la réalité" du mo,de du vin, ce décalage semble, à tes yeux, expliquer voire - pour partie - justifier l'article. <br />Ce n'est, bien sur, pas la lecture que je fais de ce papier qui, pour moi, n'est qu'une grossière caricature qui se veut anxiogène et ne fait que lister les habituelles inepties que l'on trouve sous le clavier des accidentés de l'avis qui hantent tweeter.<br />André Fusterhttps://www.blogger.com/profile/09972223210866122564noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-55716775886020954282016-09-30T18:29:53.149+02:002016-09-30T18:29:53.149+02:00Ben certaines questions peuvent légitimement être ...Ben certaines questions peuvent légitimement être posées. Mais pas comme çà et pas avec ce genre d'argument merdouillard !André Fusterhttps://www.blogger.com/profile/09972223210866122564noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-70591901299444599302016-09-30T18:29:15.597+02:002016-09-30T18:29:15.597+02:00Merci ! (j'adore les compliments)Merci ! (j'adore les compliments)André Fusterhttps://www.blogger.com/profile/09972223210866122564noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-59248569524603180722016-09-30T18:28:37.071+02:002016-09-30T18:28:37.071+02:00Avec plaisir (du moment qu'il ne faut pas y go...Avec plaisir (du moment qu'il ne faut pas y goûter). Joseph Audibert, l'auteur, a également commis un réjouissant bouquin qui traite de la vinification à base de raisins secs. Pout tout cela il a reçu une décoration grecque puisqu'il a été nommé "Chevalier de l'ordre du Sauveur" (des raisins secs ?). Je ne crois aps que le Roussillon l'ait honoré ... pourtant il propose des recettes de "Château Lafitte" mais aussi de "Porto" ou encore de "Chambertin" qui font la part belle aux vins du Roussillon. Un bienfaiteur méconnu.André Fusterhttps://www.blogger.com/profile/09972223210866122564noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-76688397110566877232016-09-30T13:33:41.171+02:002016-09-30T13:33:41.171+02:00Merci pour la recette du Lafitte à base de Roussil...Merci pour la recette du Lafitte à base de Roussillon ! ;-)Hervé Bizeulnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-50325328999551788852016-09-29T17:10:06.134+02:002016-09-29T17:10:06.134+02:00Toujours aussi affligeant le traitement médiatique...Toujours aussi affligeant le traitement médiatique motivé pour choquer son lectorat et non le faire réfléchir, dommage c'est le canard pour une fois, mais toujours aussi génial de vous lire M. Fuster Crocovinnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-73588880015481114622016-09-29T15:46:29.392+02:002016-09-29T15:46:29.392+02:00faut avouer que même pour un non oenologue, y a qu...faut avouer que même pour un non oenologue, y a quelques conneries dans cet article qui sautent aux yeux, faudrait que le volatile en reste à ce qu'il connait!<br />merci pour le décryptage André.enzo d'aviolohttps://www.blogger.com/profile/11927889179468943229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-60872282692291338612016-09-28T21:35:19.563+02:002016-09-28T21:35:19.563+02:00Je ne ferais qu'un seul commentaire et ce pour...Je ne ferais qu'un seul commentaire et ce pour plusieurs raisons: les vendanges et vinifications en cours qui m'accaparent et une certaine lassitude vis a vis de débats sans solution.<br /><br />j'ai du mal a cautionner cet article moi aussi, car il sous tend de bonnes questions, hélas avec de mauvais arguments et comble de l'énervement qui auraient pu êtres bien meilleurs si quelqu'un ayant des bases œnologiques l'avait relu.<br /><br />Mais voilà, ma pauvre lucette, les débats posés, en bonne intelligence, sans hausser le ton, tout le monde s'en fout. Pire encore, presque personne ne veut/peut entendre des raisonnements étayés qui demandent a réfléchir plus de deux secondes pour etre compris.<br /><br />En clair, soyez caricatural et vous serez entendu (les politiques l'on bien compris).<br /><br />Donc c'est comme cela qu'on en vient a entendre "les vins naturels c'est dégueulasse" ou "les sulfites c'est du poison". Navrant, mais intelligible par 100% de la population qui d'ailleurs ne s’intéresse pas plus que cela a ce qu'est "vraiment" le vin et les hommes qui le font.<br /><br />Donc en effet cet article dit beaucoup de bêtises, mais formule en filigrane des questions, hélas trop complexe a traiter sans longue digressions. Le rôle de l'AOC sur un plan qualitatif, la pression de la GD et du consommateur sur les prix (dans un contexte d'augmentation du coût des matières premières) qui pousse a surexploiter des sols et des vignes et nécessite donc beaucoup, beaucoup d'intrants afin de permettre d'obtenir des vins "buvables" (d'ailleurs il est vrai que les vins "imbuvables" de part leur défauts ont tout simplement disparut des linéaires, mais qu'ils ont été remplacés par un océan de médiocrité).<br /><br />Et point central pour moi, ce qui provoque ce genre de papier, le décalage entre ce que l'on vend par rapport a la réalité.<br /><br />Je veut dire par là que quasi-personne n'a idée de comment est produit un vin aux alentours de 2-4 euros. On vend de l'image, de la "tradition" (qui soit dit en passant est pas toujours reluisante), de l'image d'épinal a des années lumière de la réalité. Je me souviens d'un article vu dans un magasine pro parlant de la toute nouvelle unité de cryo-extraction d'une cave coopérative, la même qui vantait son savoir faire "ancestral" et "traditionnel" sur sa page web.<br /><br />Alors oui, il y a sujet a balancer, secouer un peu le consommateur lambda qui me jette parfois a la face que mes vins sont "cher", le même qui va mettre 10 euros dans une bouteille de Mouton-Cadet pensant goûter a l'excellence d'un vin fait dans un château, de raisins ramassé par de jeunes vendangeuses et foulé au pied....<br /><br />Alors que les bonne question c'est plutôt de se dire, comment c'est fait? d'ou cela vient? Est ce que ceux qui le font en vivent dignement?<br /><br />Et une fois que vous savez, je n'ai plus rien d'autre a dire que: choisissez en votre âme et conscience, je ne vous juge point.<br /><br />Mais ce débat, tout le monde s'en branle. Alors les vins chimiques vendus en GD c'est de la merde, buvez du vin naturel et vous vivrez vieux et heureux!Vincenthttps://www.blogger.com/profile/06234719692203297826noreply@blogger.com