tag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post4427071166553178759..comments2024-03-23T20:29:56.716+01:00Comments on vitinéraires: Brett ou pas Brett, la est la question ...André Fusterhttp://www.blogger.com/profile/09972223210866122564noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-75438465311365205752020-11-18T17:03:07.718+01:002020-11-18T17:03:07.718+01:00Merci :o)
Merci :o)<br />André Fusterhttps://www.blogger.com/profile/09972223210866122564noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-87353924980842602112020-11-13T19:23:23.251+01:002020-11-13T19:23:23.251+01:00Super article Professeur Fuster ! J’ai en ore appr...Super article Professeur Fuster ! J’ai en ore appris des choses 😁<br />À bientôt... je ne sais quand !luluhttps://www.blogger.com/profile/10801234576822457209noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-86175036000489445162016-12-15T22:56:28.797+01:002016-12-15T22:56:28.797+01:00Grand merci à vous !
Sinon, oui : il y a des Brett...Grand merci à vous !<br />Sinon, oui : il y a des Bretts dans le cidre (et dans la bière)<br /><br />Depuis quelque temps je me dis qu'il faut que je mette ce billet à jour (d'intéressantes méthodes curatives sont en train de sortir, il faudrait donc que je les évoque) ... et peut-être aussi en faire une version anglaise !?<br />Peut-être votre agréable commentaire sera-t'il le déclic ?André Fusterhttps://www.blogger.com/profile/09972223210866122564noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-53550034229272696432016-12-15T21:14:13.511+01:002016-12-15T21:14:13.511+01:00Tout d'abord je tiens à vous féliciter pour vo...Tout d'abord je tiens à vous féliciter pour votre excellent article. Je suis tombé dessus par hasard en cherchant sur Google si les bretts pouvait aussi être à l'origine de déviations dans les cidres. Je suis vigneron encaveur en suisse près de Genève, et, de retour de Bretagne où j'ai goûté différents cidres, j'ai trouvé qu'un certain nombre de bouteilles étaient marquée par des caractères phénolés. <br />Malgré la relative fraîcheur de notre région viticole, c'est un problème auquel nous sommes régulièrement confronté, en particulier avec le gamaret qui est un cépage au pH très élevé. J'aurais pensé que le pH des moûts de cidre était assez bas pour éviter tout problème. Il semblerait que non...en tout les cas encore bravo pour votre article Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13753964752932453841noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-29487554768882310662016-08-08T15:14:07.495+02:002016-08-08T15:14:07.495+02:00Aucun idée là dessus (l'ensemencement des blan...Aucun idée là dessus (l'ensemencement des blancs, la bière c'est une autre histoire). Je me renseignerai, à l'occasion.<br /><br />D'ici là, ce qui semble à peu près clair c'est que l'on serait dans un registre différent de celui des rouges : en rouge tout part du métabolisme des acides phénols, qui sont les précurseurs des éthyl-phénols (que l'on y associe à Brett).<br />Au vu des conditions en blanc, on serait plutôt vers les Vinyl 4 phénol (caoutchouc) et Vinyl 5 gaïacol (girofle / Pharmaceutique). Ça donne pas forcément envie d'ensemencer ...<br />André Fusterhttps://www.blogger.com/profile/09972223210866122564noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1870241137228734755.post-73121476585966712992016-08-03T21:50:47.054+02:002016-08-03T21:50:47.054+02:00ça fait des années que je me demande ce que donner...ça fait des années que je me demande ce que donnerait un moût de gewurztraminer (ou autre blanc aromatique) ensemencé en Brett. Y a-t-il des retours d'expérience. En Belgique, je sais qu'il existe une bière pure Brett, qui donne l'ivresse de l'écurie !Anonymousnoreply@blogger.com