Donc :
le faisan rôti et sa farce aux cèpes
- Deux gros cèpes (du Médoc !) coupés en tranches épaisses.
Les cuire à l'huile d'olive chaude, puis les réserver.
- Farcir le faisan (réserver le surplus de farce), boucher avec une tranche de pain dur.
- Quand il est doré sur toutes ses faces, ajouter les patates
(à chair ferme) coupées en gros morceaux, saisir, faire dorer, puis baisser le feu.
Ajouter de l'huile quand nécessaire.
Ajouter de l'huile quand nécessaire.
- Au bout d'une demi heure ajouter le reste de farce + des olives vertes.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 1/2 heure (et jusqu'à cuisson complète)
- En fin de cuisson, peu de temps avant de servir, déglacer avec un verre de cognac ou de vin blanc.
(à un moment ou à un autre j'ai dû mettre un peu de thym, aussi ...)Avec quoi boire ça ?
Le faisan, les cèpes, tout ça ... un rouge structuré mais arrondi et assagi par l'évolution ?
Le truc puissant mais tranquille. Complexe et aimable.
Sûrement !
... ce fut donc un Pouilly Fuissé (Les Chailloux) de 2010.
Au demeurant un beau vin : rond et gras à souhait, avec l'acidité qui va bien et pour couronner le tout un joli élevage bourguignon qui sait se faire oublier.
Donc sans regret ! (n'en déplaise aux accords classiques)
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