mardi 28 octobre 2014

Porc à la bière et à la moutarde



Une côte de porc épaisse et charnue que l'on fait dorer à l'huile avec quelques gousses d'ail. Sel, poivre.

Dans le même temps on prépare la sauce à part : une grosse cuillère à soupe de moutarde forte et 15 à 20 cl de bière par côte de porc que l'on mélange doucement pour obtenir un liquide homogène.


Une fois la côté de porc bien dorée, on y ajoute la sauce dans laquelle elle doit baigner pour y mijoter doucement.
On ajoute également un ou deux brins de thym.
Goûter et ajuster l'assaisonnement.

Une fois que la cuisson du porc est achevée et que la sauce a réduit ... c'est prêt !
Il ne reste alors plus qu'à servir.



Ce que l'on peut faire en accompagnant d'un riz blanc ou complet, et faire une vague présentation en tranche, si la côté de porc était vraiment du genre épais !








Mais ça fonctionne aussi très bien dans son jus (dans sa sauce !) avec des patates, ou même un gratin de chou fleur.









Quoi boire avec çà ?
On peut bien rester sur une bière.
Sinon j'irais volontiers du côté des blancs, peut-être un chouia oxydatifs ? (Mais juste un chouia).
Pourquoi pas un Mauzac ?
En tous cas de la vivacité, pas trop de gras, et pourquoi pas des côtés pomme / poire ?

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